Euro 2021: La France (déjà) éliminée ! (VIDEO)

La France s’effondre dès les huitièmes… L’Euro a basculé lundi dans l’irrationnel avec l’élimination surprise des champions du monde aux tirs au but (3-3 a.p., 5-4 t.a.b.) contre la Suisse, qui défiera en quarts l’Espagne, victorieuse de la Croatie après un scénario fou (5-3 a.p.).

Les deux huitièmes de finale prévus au programme de lundi soir ont été tout aussi échevelés l’un que l’autre, avec des champions du monde français poussés dans leurs retranchements jusqu’au bout de la nuit et finalement sortis sur un dernier tir au but de l’infortuné Kylian Mbappé stoppé par le gardien helvète Yann Sommer.

Décidément, cet Euro semble défier toute logique. Et après l’élimination surprise des Pays-Bas samedi puis l’éviction du Portugal de Cristiano Ronaldo, tenant du titre, dimanche, c’est un nouveau favori qui est passé à la trappe alors que les Bleus menaient 3-1 avant d’être rejoints à la 90e et de rater plusieurs balles de match en prolongation.

Alors, se succédant devant la tribune suisse de la National Arena de Bucarest, tous les tireurs ont marqué jusqu’au dernier, Mbappé, dont le tir a été détourné par Sommer. Le portier a exulté, courant comme un dératé: il venait de qualifier enfin les Suisses pour les quarts de finale après trois échecs consécutifs en huitièmes dans les compétitions majeures!

Les Bleus se sont retrouvés dans les cordes lorsque Benjamin Pavard a concédé un penalty. Mais le gardien et capitaine Hugo Lloris s’est interposé, sonnant la révolte française (55e) concrétisée aussitôt par Benzema (57e, 59e) avant une frappe splendide de Paul Pogba (75e).

A 3-1, on croyait les Bleus qualifiés ? On se trompait: réduction du score immédiate de Seferovic, auteur d’un doublé (81e), puis égalisation au bout du temps réglementaire de Mario Gavranovic (90e).

Et après une prolongation crispante et accrochée, où les Bleus ont eu plusieurs balles de match, la loterie des tirs au but a souri aux Suisses.